Gottesdienste – Musik und Wort in der Johanneskirche

Eine Auszeit vom Alltag finden

In der Johanneskirche feiern wir ca. einmal im Monat einen Sonntagsgottesdienst und jeden Dienstagabend eine rund halbstündige Vesper. Zeitgenössische Theologie verbindet sich mit Musik in höchster Qualität, organisiert von einem kreativen Musikteam in Kooperation mit der Zürcher Hochschule der Künste ZHdK. Ab und zu stehen Kunstwerke im Mittelpunkt unserer Feiern. Wir laden zu allem herzlich ein!

Unsere Flyer zu den GottesdiensteN

Gottesdienste und Vesper-Programm

Gottesdienste: Wir feiern entweder um 11 Uhr oder am frühen Abend. Wenn es die Massnahmen gegen die Pandemie erlauben, laden wir Sie im Anschluss an den Gottesdienst gern zu einem „Chile-Kafi“ oder einem Apéro im Foyer des Kirchgemeindehauses ein.

Dienstagsvesper: Wir feiern die rund halbstündige Vesper jeden Dienstag um 18.30 Uhr. Die Dienstagsvesper pflegt die Zwiesprache zwischen Musik und Wort. Abwechslungsweise erklingt geistliche Chor-, Ensemble- und Orgelmusik aller Epochen und Stile.

Vesper-Gedanken von Liv Zumstein und Tania Oldenhage

Die nächsten Gottesdienst-Termine

Zürcher Abendmusik

Mit adventlichen Orgelwerken feiern wir diese Zürcher Abendmusik. Biblische Sehnsuchtsworte wechseln sich ab mit der „O Antiphon Sequence“ von Cecilia McDowall.
 Um 16.30 Uhr unterhalten sich Tania Oldenhage und Tobias Willi im Kirchgemeindehaus über die gespielten Werke und ihren theologischen Hintergrund, um 17 Uhr schliesst sich die Feier mit Wort und Musik in der Kirche an.

04.12.2022, 16:30 – 18:00

Tania Oldenhage

Dienstagsvesper

Die Dienstagsvesper pflegt die Zwiesprache zwischen Musik und Wort. Abwechlungsweise erklingen geistliche Chor-, Ensemble- und Orgelmusik.

„Spross“
Gregorianik-Vesper
Choralschola der ZHdK; Leitung: Stephan Klarer
Pfrn. Tania Oldenhage, Liturgie

06.12.2022, 18:30 – 19:05

Adventsgärtli

Dieses besinnliche Ritual stimmt Gross und Klein auf Weihnachten ein und lässt Kinderaugen aufleuchten.

Mit einem besinnlichen Adventsritual sind Sie und besonders auch Ihre Kinder eingeladen, sich in der dunklen Jahreszeit auf eine lichtvolle Weihnacht einzustimmen. Wir singen Advents- und Weihnachtslieder, hören eine Weihnachtsgeschichte und die Kinder können, während adventliche Musik erklingt, eine Kerze entzünden.

11.12.2022, 17:00 – 18:00

„schwanger“
Duo-Vesper mit Musik von Biber u. a.
Monika Baer, Barockvioline & Tobias Willi, Orgel
Pfrn. Liv Zumstein, Liturgie

20.12.2022, 18:30 – 19:05

Musik-Gottesdienst zu Weihnachten

Der besondere Gottesdienst in der Johanneskirche.

Das Laute wird still, das Kleine wird gross, das Harte wird weich und das, was verloren ging, strahlt plötzlich wieder auf.

25.12.2022, 17:00 – 18:00

„Kinder“
Orgel-Vesper mit Werken von Messiaen u. a.
Tobias Willi, Orgel
Pfarrerin Tania Oldenhage, Liturgie

27.12.2022, 18:30 – 19:05

Gottesdienst

Im hebräischen Denken liegt das Vergangene vor unseren Augen ausgebreitet. Das Zukünftige aber ist uns verborgen, es liegt hinter uns.

31.12.2022, 17:00 – 18:00

Gottesdienst im Kirchenkreis

Mit der Johanneskantorei unter der Leitung von Marco Amherd

15.01.2023, 11:00 – 12:00

Gottesdienst

Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir zu einem "Chile-Kafi" oder einem Apéro im Foyer des Kirchgemeindehauses ein.

05.02.2023, 11:00 – 12:00

Zürcher Abendmusik

Gottesdienst mit der ZHdK. Musik und Theologie treten in einen intensiven Dialog.

Um 16.30 Uhr findet eine kurze musikalische Einführung zu den Kompositionen statt. Um 17.00 Uhr folgt dann der Gottesdienst. Musik und Theologie treten in einen intensiven Dialog.

12.03.2023, 16:30 – 18:00

Mit dem Ensemble Ripieno

In den Zürcher Abendmusiken der Johanneskirche Zürich treten Musik und Wort in einen intensiven Diskurs. Ein neues Gottesdienstformat: Alte Musik und Texte, gehört mit frischen Ohren. Barocke Harmonien hallen durch den Kirchenraum. Biblische Worte werden zu Sprache und verschmelzen mit Musik. Alte Musik und Texte, gehört mit frischen Ohren.

Um 16.30 Uhr findet eine kurze musikalische Einführung zu den Kompositionen statt. Um 17.00 Uhr folgt dann die Abendmusik - eine Gottesdienstform, bei der Musik und Theologie in einen intensiven Dialog treten.

26.03.2023, 16:30 – 18:00

Marco Amherd

Vesper

Die Vesper pflegt die Zwiesprache zwischen Musik und Wort. Abwechlungsweise erklingen geistliche Chor-, Ensemble- und Orgelmusik.

07.04.2023, 18:30 – 19:05

Osternachtfeier für Familien mit Kindern

Mit den Kindern erleben wir Licht und Dunkel, düstere und helle Klänge und gehen auf die Suche nach dem, was uns tröstet, Mut macht und hoffen lässt.

Wir erleben Dunkelheit und Licht, eine geheimnisvolle Erzählung und wunderbare Musik. Vielleicht spüren und entdecken die Kinder etwas von dem österlichen Wunder, das Mut und lebendig macht.

08.04.2023, 18:00 – 19:00

Gottesdienst

Auf der Spur von dem, was uns stärkt und trägt, was uns stärkt und trägt, gehen wir Ostern entgegen.

Musik und Lyrik begleiten uns dabei. Das Osterlicht leuchtet uns den Weg.

08.04.2023, 22:00 – 23:00

Tania Oldenhage, Tel. 044 275 20 11, tania.oldenhage@reformiert-zuerich.ch

Zürcher Abendmusik

In dieser Abendmusik erklingen Kantaten zum Fest Christi Himmelfahrt mit dem Solistenensemble Johanna

14.05.2023, 16:30 – 18:00

Marco Amherd, marco.amherd@reformiert-zuerich.ch

Sommer-Gottesdienst

Gottesdienst im Kirchenkreis

30.07.2023, 11:00 – 12:00

Familien-Gottesdienst mit Abendmahl

Ein Gottesdienst mit Kindern, Taufen und Abendmahl

20.08.2023, 11:00 – 12:00

10.09.2023, 11:00 – 12:00

Mit dem Ensemble Ripieno

24.09.2023, 16:30 – 18:00

Musik-Gottesdienst

22.10.2023, 11:00 – 12:00

Jubiläums-Gottesdienst

05.11.2023, 11:00 – 12:00

Abendmusik mit Orgel

03.12.2023, 16:30 – 18:00

Adventsgärtli

10.12.2023, 17:00 – 18:00

Musik-Gottesdienst zu Weihnachten

Der besondere Gottesdienst in der Johanneskirche.

25.12.2023, 17:00 – 18:00