Kunst in der Johanneskirche

Hier hat die Begegnung mit der Kunst einen Ort

In der Johanneskirche finden immer wieder künstlerische Interventionen statt. Zeitgenössische bildende Kunst verändert den Kirchenraum und umgekehrt. Auch die Theologie reagiert und nimmt - inspiriert von Kunst und Musik - ethische und religiöse Fragen der Gegenwart auf. Rund um die Projekte bieten wir eine breite Palette an Veranstaltungen an, die dem Austausch über Kunst, Kirchenraum und Theologie dienen sollen. Die Zusammenarbeit mit Künstler:innen erfolgt auf Einladung.

Mitglieder des Kunst-Gremiums an der Johanneskirche: Marco Amherd (Dirigent und Kantor), Matthias Berger (Theologe und Präsident der Schweizerischen St. Lukasgesellschaft für Kunst und Kirche), Rebecka Domig (Kunsthistorikerin), Markus Huber und Reto Huber (Künstler), Tobias Willi (Organist und Professor an der Zürcher Hochschule der Künste, ZHdK), Tania Oldenhage und Liv Zumstein (Pfarrteam Johanneskirche)

Kunstinstallation in der johanneskirche

"Der wahre Weltuntergang in der stabile Zustand. "

Bettina Diel: 7. Oktober 2022 - 13. Januar 2023

Die nächste Kunstinstallation in der Johanneskirche kommt von Bettina Diel. Bettina Diel interessiert sich für den Körper, die physische Intelligenz, die der Improvisation und dem Miteinander zu Grunde liegt.

In der Installation im Kirchenraum wird sie Limmatsteine mit Wachs und Wolle verweben. Zudem gibt es zwei performative Events, bei der die Stimme und die Improvisation im Vordergrund stehen.

Für die Performance mit den Sängern und Sängerinnen wird das Werk an der Kirchenwand den Ausgangspunkt bilden.

Der Workshop zu Stimm-Improvisation lädt alle ein, sich vom musikalischen Miteinander berühren zu lassen, dabei den eigenen Körper tönend zu erkunden und so in Begegnung mit anderen zu treten.

Weitere Informationen folgen in Kürze.

Ökumenische Kunstanlässe

Der nächste ökumenische Kunst-Ausflug geht zur Mondrian-Ausstellung der Fondation Beyeler in Riehen. Pfarrerin Tania Oldenhage lädt zusammen mit unseren katholischen Nachbar:innen herzlich zu dieser Reise ein. Am Impulsabend gibt Gian Rudin von der Pfarrei St. Josef eine Einführung in das Werk von Piet Mondrian.

Impulsabend: Samstag, 17. September, 19.15 Uhr, «Jenseits IM VIADUKT», Viaduktstrasse 65

Ausflug zur Fondation Beyeler: Mittwoch, 28. September, 16.20 Uhr: «Treffpunkt» HB (Tickets sind Sache der Teilnehmenden)

Kunst-Workshop für Kinder und Jugendliche

"IM HIMMEL"

Kunst-Workshop für Kinder und Jugendliche

Am 25. Juni 2022 haben Bettina Baltensweiler und Sabina Döbeli zusammen mit den Pfarrerinnen der Johanneskirche einen Kunstworkshop geleitet. Ca. 30 Kinder und Jugendlichen haben zum Thema "Himmel" gemalt, gebastelt, geklebt, verziert, Wolle gespannt und der Fantasie freien Lauf gelassen. Dabei entstanden  Engel, Flugzeuge, Weltkugeln, Flüsse, Sonnenuntergänge, Paradiesvögel, Galaxien und vieles mehr.

Rückblick auf die Ausstellung «und nichts als dies»

«und nichts als dies» heisst das Kunstwerk von Ursula Palla, das vom 4. Februar bis zum 1. Juli 2022 in der Johanneskirche zu sehen war. Wie die Erde, die Pflanzen und Lebewesen ist auch der Himmel ein wiederkehrendes Thema in der künstlerischen Arbeit Ursula Pallas. Für die Johanneskirche erschuf sie ein Kunstwerk, das den Himmel und seine Wolken in den Innenraum strömen liess und so zum Träumen und Nachdenken einlud.

Fünf Monate lang lebte die Kirche mit der Kunst und umgekehrt. Zusammen mit den Wolken haben die unterschiedlichsten Menschen gesungen, musiziert, gebetet, gefeiert, meditiert, Theater gespielt, gebastelt, gemalt und miteinander diskutiert.

Saalblatt

Projekte zur Ausstellung

Gesprächsabend

Welches Geschlecht haben die Wolken?

Feministische Blicke auf berühmte Wolken in der Kunst

Ein klarer Himmel, chaotische Wolken, Engelsfiguren über Frauengestalten – der Himmel in der Kunst verrät uns viel über Geschlechtervorstellungen und deren religiöse Deutungen. Susann Wintsch (Kunsthistorikerin) und Tania Oldenhage (Theologin) werfen feministische Blicke auf ausgewählte Rubens-Gemälde und kommen miteinander ins Gespräch.

Mittwoch, 6. April 2022, 19 Uhr, Johanneskirche

Rückblick auf die Ausstellung «Energy – oder das verlorene Paradies»

Neun Monate lang war in der Johanneskirche eine Kunstinstallation der Brüder Reto und Markus Huber (huber.huber) zu sehen: «Energy – oder das verlorene Paradies.» Viel hat das Bild ausgelöst. Irritation, Begeisterung und eine Menge spannender Fragen. Was verbindet eine Badelandschaft in Kroatien aus dem Jahr 2019 mit dem kirchlichen Leben in Zürich mitten in der Pandemie? Zum Bild gesellten sich eine Theateraufführung, Konzerte, ein Aktzeichnen, Meditationen und auch jede Menge Gottesdienste und Vespern. Die Finissage fand am 9. Juni 2021 statt. Dort, wo sich Menschen im Wasser tummelten, ist nun wieder eine weisse Wand.

Über die kommenden Monate wird die Johanneskirche umgebaut. Der Kirchenraum bleibt für die Zeit der Renovation geschlossen. Doch wir freuen uns jetzt schon auf die nächste Kunstinstallation, die voraussichtlich Anfang Februar 2022 mit einer Vernissage eröffnet wird.